Воскресенье, 27.11.2022, 18:33
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Диаконская хиротония и хиротесии студентов Новокузнецкой семинарии
21:19
Диаконская хиротония и хиротесии студентов Новокузнецкой семинарии

23 октября в Знаменский кафедральный собор г. Кемерова прибыли учащиеся Новокузнецкой Православной Духовной семинарии: Аникин Константин, Логинов Алексей, Муконин Сергий (студенты 5 курса) и Ересько Дмитрий, Казанцев Дмитрий (студенты 3 курса).

В этот день Ересько Дмитрию предстояла диаконская хиротония, а студентов 5 курса ожидал постриг во чтецов. Казанцев Дмитрий приехал в качестве фотографа.

Ставленник во диакона на Всенощном бдении был пострижен во чтецы, а затем поставлен во иподиакона правящим архиереем Кемеровской и Новокузнецкой епархии, ректором Новокузнецкой Православной Духовной семинарии, епископом Аристархом.

В воскресенье на Божественной Литургии состоялся постриг во чтецов пятикурсников. После входных молитв и облачения архиерея студентам было благословлено ношение подрясника, а после Великой  ектеньи состоялся сам постриг. Архиерей возложил на посвящаемых руки, прочитал над их головами молитву, в знак посвящения Богу постриг их волосы и облачил в фелонь. Затем после второго руковозложения и молитвы, поставляемые читали Апостол. В завершение хиротесии чтецы были облачены в стихарь – одежду их церковного служения.

После Евхаристического канона состоялась диаконская хиротония иподиакона Димитрия. Перед началом рукополагаемого приводят к алтарю, что выражает призвание Божие, а затем клиром, народом и святителем свидетельствуется согласие, которое вопрошают дьяконы: «Повели, повелите, повели Преосвященнейший Владыко». Далее его вводят в алтарь, где рукополагаемый трижды обходит престол и целует его, омофор, палицу и руку архиерея, этим он выражает сыновнюю покорность, благодарность и почтение к архиерею, через которого Сам Христос низводит на него благодать Божию. Троекратное обхождение вокруг престола совершается в честь Пресвятой Троицы и знаменует готовность ставленника навсегда посвятить себя служению у престола Божия. Целование престола означает благоговение рукополагаемого к святости и горячую любовь его к Богу. Этим священнодействием у престола совершается обручение рукополагаемого с Церковью и посвящение на особенное ей служение, поэтому во время троекратного обхождения вокруг престола поются те же самые тропари, что и при совершении Таинства Брака. После чтения архиереем тайносовершительной молитвы на плечо диакона возлагается орарь, вручаются поручи и рипида. При этом архиерей возглашает: «Аксиос» («Достоин»), а духовенство и хор от лица народа повторяют: «Аксиос». Этим возглашением объявляется согласие, что рукоположенный достоин быть облаченным в видимые знаки своего сана и служения, и что он, получив благодать Святого Духа, сделался достойным совершать священнослужение.

В этот день новопосвященные впервые причастились Святых Христовых Тайн, как клирики Русской Православной Церкви в своих богослужебных одеждах. В конце службы, подходя под благословение Владыки, каждый из них получил поздравление и напутствие в дальнейшем служении Церкви Христовой. Аксиос!


чтец Муконин Сергий, студент 5 курса НПДС

Просмотров: 1066 | Добавил: Савл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей