Вторник, 19.03.2024, 17:06
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
 статья Валовой Н.

Православные вести, 2004

Н.И. Валова, музыковед.

 V Фестиваль Православной Духовной музыки 

         Сохрани, Господь, и спаси

Колокольный звон на Руси,

И святую веру в груди

Возроди, Господь, возроди,

Чтобы хлеб на нивах растить

И детей красивых крестить…

    Эти слова Гимна Московского Дворянского Собрания, прозвучавшие в выступлении Образцового хора «Надежда» Дворца творчества детей и юношества им. Н.К. Крупской, стали, можно сказать, девизом всего фестиваля.

Опять весна. Светлое Христово Воскресение. И вновь на второй седмице после Пасхи наш город сплотили лучшие певческие силы.

Это ли не чудо? Почти захолустный город, одна из крайних точек на карте России. Именно здесь, уже пятый раз зацветают пышным букетом православные песнопения.

Фестиваль показывает еще и еще раз, что развитие православной музыки в Новокузнецке и, в целом, по Югу Западной Сибири, растет и вверх, и вширь, и вглубь. Крепчают коллективы, появляются новые, которые желают исполнять православную музыку, повышается мастерство.

И нынешние фестивальные встречи прошли на особенной высоте.

Вот впечатление старейшего преподавателя музыкальной школы Л.К. Ломтиной: «В этом году Фестиваль прошел на очень хорошем уровне во всех отношениях: по массовости и участников, и зрителей; по оформлению сцены; по разнообразию программ, как образно-эмоциональному, так и стилистическому. Организаторы постарались сделать, как говорится, все на «широкую ногу». За что их и благодарим».

Пять дней продолжался фестиваль. И с каждым днем прибывали все новые исполнительские силы, все более красивые песнопения разливались по залам города Новокузнецка.

Стоит хотя бы мельком заглянуть в программку и сразу «бросается» в глаза «география» фестиваля: Омск, Кемерово, Киселевск, Прокопьевск, Междуреченск.

Впервые участвовали гости из Омска. Из Прокопьевска приехали три коллектива. Из Киселевска – два. Вообще, хорошей традицией стало тесное и дружное участие на одной сцене без «тени» отчуждения светских и церковных коллективов. Всего в этом году участвовали восемнадцать хоров, из них пять приняли участие впервые.

Кульминация Фестиваля – воскресенье 25 апреля. Великолепный зал Культурного Центра ОАО «ЗСМК», нарядно и современно украшенная сцена. Способствующие праздничному настроению, мерцают современные световые эффекты. Выступают самые лучшие коллективы, звучат лучшие номера. Более, чем двухчасовая программа.

Как всегда на высоте был Сводный хор Спасо-Преображенского собора и Новокузнецкого Православного Духовного училища (регент Ангелина Толстокулакова). Этот коллектив слушатели встречали трижды – на открытии фестиваля в Новокузнецком училище искусств (21 апреля), на сцене 44 Гимназии (24 апреля) и на заключительном концерте (25 апреля).

Особенно вдохновенным и одушевленным было второе выступление, где прозвучали семь произведений Сергея Борисовича Толстокулакова, новокузнецкого композитора и преподавателя НПДУ.

Выступление этого хора, как и обычно, отличалось значительностью по сложности и объему произведений (в целом, коллективом было исполнено четырнадцать песнопений), по глубине проникновения в духовный образ, слаженностью, серьезным отношением к звуку.

Можно предположить, что звучание этого хора приближается к эталону богослужебного пения. При этом коллектив не останавливается в поиске новых исполнительских средств. Интерес к музыкальным деталям и одновременно проявившееся душевное тепло добавило привлекательности звучанию.

«Жемчужиной» программы стало одно из последних произведений С. Толстокулакова, исполненное на закрытии фестиваля – Концерт на Благовещение «Богородице Дево, радуйся». Лирическое, в лучезарных тонах, песнопение завершалось красивой в естественной простоте каденцией, исполненной сольно Верой Василенко.

В нашем городе по значительности выделяются два храма, соответственно чему основная певческая нагрузка ложится на два ведущих церковных хора. Каждый, из которых самобытен сам по себе.

В Кафедральном соборе поет большой хор. В среднем по размерам храме Архангела Михаила – соответствующий ему камерный коллектив из двенадцати певцов. Господь премудро все управляет. Эти два хора, восполняя общую картину церковной жизни, представляют две ветви церковного пения. Первый коллектив придерживается традиций так называемой, Московской школы. Другой же по репертуару и стилю исполнения представляет Петербургское направление.

Хор Михайло-Архангельского храма (регент Галина Ветрова), постоянный участник фестиваля, в нынешнем году выступил наиболее удачно. Представлена сравнительно развернутая и сложная программа. Исполнено восемь песнопений в пятницу и два – в воскресенье. Выступление коллектива отличалось цельностью, собранностью, органичностью во всех отношениях. Удачно взаимно дополнялись, поднимая высокий уровень исполнения, глубокое проникновение в образно-эмоциональный строй и охваченность единым эмоциональным порывом, подчеркнутое внимание к деталям музыкальной фактуры и драматургическая осмысленность, барочная яркость и классистическая  стройность. И еще пара понятий, по традиционному мнению несовместимых: молитвенность и профессионализм. Вот, пожалуй, главные характеристики пения Михайло-Архангельского храма.

Программа первого выступления выглядела продуманно и стройно. Ярким фанфарным «Радуйтеся, людие» Д. Сарти она была открыта. Кульминацией стал Концерт М. Березовского «Не отвержи мене во время старости», исполненный довольно удачно. Своеобразным контрастом прозвучало «Помилуй нас» А. Архангельского. Достойным завершением стал эпически-величественный прокимен «Кто Бог велий».

Впервые на Новокузнецком фестивале выступала Хоровая капелла Омского государственного технического университета под руководством заслуженного работника культуры РФ Веры Поповой. От пения этого хора веяло мощью и величием народного духа. Новокузнечан удивил высокий уровень пения, серьезность содержания исполненных произведений, притом, что в составе просто любители хорового пения.

Светлое впечатление осталось от выступления Хора студентов Прокопьевского музыкального училища (художественный руководитель, заслуженный работник культуры РФ Геннадий Гринчак). Духовные мелодии лились, по-русски, широко и естественно, без какой-либо вычурности. Вот где уместно изречение: «Где просто, там ангелов сто».

Порадовал своим интересным выступлением Академический хор клуба «Шахтер» г. Киселевска (художественный руководитель, заслуженный работник культуры РФ Тамара Трегубова).

В нынешнем фестивале приняли участие пять детских коллективов, из них два принадлежат Епархии: Хор церкви св. пророка Илии г. Новокузнецка (руководитель Екатерина Перфильева) и Хор воскресной школы Никольского собора (регент Надежда Зданевич). Последний запомнился по-взрослому бодрым и даже мощным звучанием, в котором слышна ревность о Боге и крепкая вера.

В третий день фестиваля на сцене 44 Гимназии буквально «блистал» разными «гранями» Образцовый хор «Надежда» Дворца творчества детей и юношества им Н.К. Крупской (художественный руководитель, заслуженный работник культуры РФ Нина Курихина). Нынче этот коллектив предстал в трех ипостасях: как вокальная группа, как женский и как смешанный хоры. Наиболее удачно выступал последний.

В целом, коллектив вырос во всех отношениях. И нынешнее участие в Православном фестивале, как и для многих других, было самым удачным из всех предыдущих. «Поют как ангелы», - произнес кто-то сидящий рядом в адрес «Надежды»

В качестве пожеланий можно заметить, что не все произведения, исполненные вокальной группой, были удачны в отношении духовного контекста. Не достаточно убедительно прозвучало соло Л. Шаминой в песнопении Д. Христова «Во царствии Твоем». И, напротив, особенно удачными можно назвать «Благослови, душе моя, Господа» М. Ипполитова-Иванова и произведения П. Чеснокова «Елицы», «Совет превечный».

Объемная, более часовая программа не утомила слушателей, а, наоборот, вдохнула вилы. Зал, охваченный необыкновенным духовным и патриотическим подъемом, бурными овациями, стоя, провожал этот коллектив.

Мужской хор преподавателей и студентов Новокузнецкого Православного Духовного училища (регент иерей Сергий Гудков) «вернулся к жизни»! Несмотря на некоторый перерыв их деятельности, произошло как бы внутреннее созревание коллектива. Мягкий тембр, кантилена и легато придавали лирическому звучанию благородность.

Верующим было радостно видеть, что в молитвенном единомыслии поющие семь священников объединили вокруг себя еще два десятка мужчин.

Хорошие отзывы остались у слушателей от встречи с новым коллективом из Иоанно-Предтеченской церкви г. Прокопьевска (регент Елена Семенова). И хотя первое выступление (а на сцену они выходили дважды) было неудачным по ряду причин, их пение оставляло приятное впечатление тонкой трактовкой произведений, выразительной и деликатной фразировкой, высокой позицией звука.

Новокузнецкий фестиваль Православной музыки дает возможность познакомиться не только с разными хоровыми коллективами, композиторами, певческими школами и направлениями. Он представляет целую галерею художественных руководителей, настоящих мастеров хорового искусства. Эти имена: Нина Курихина, Ангелина Толстокулакова, Галина Ветрова, Вера Попова, Надежда Зданевич, Наталья Барсукова, Геннадий Гринчак – цвет музыкальной культуры Кузбасса и Сибири.

Особо хочется отметить в этом ряду новокузнецкого музыканта, заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Липового, который является настоящим подвижником хоровой музыки. Сергей Алексеевич как настоящий мужчина держит на своих плечах три серьезных коллектива: Новокузнецкий муниципальный камерный хор, Хор Новокузнецкого училища искусств и Концертный хор «Консонанс», блестяще справляясь с их творческими задачами. Работа С.А. Липового отмечена постоянным совершенствованием профессионализма и не просто поиском новых возможностей, а глубоким проникновением в сферу духовного содержания православной музыки.

Картина фестиваля останется не полной, если не представить, хотя бы в набросках, еще один портрет.

Батюшка Александр не просто постоянный помощник наших ведущих Мельниковой Ольги Алексеевны и Елены Гудковой, которые прекрасно справляются со своей ролью. Он стал, можно сказать, душой наших православных встреч. Господь дал отцу Александру любящее сердце и дар психолога, благодаря чему, наверное, так гибко в его речи сочетаются серьезные глубокие мысли с мягким юмором и тонкой иронией.

Стоит услышать: «От такого пения в голове смятение», или: «Вы такие чудотворцы…», как от вашей усталости и напряжения, накопившихся к концу концерта, нет и следа.

Следующими словами протоиерея Александра Пивоварова, в которых содержится резюме всему фестивалю, можно закончить рассказ: «Трудно было удержать слезы от той божественной силы песнопений, которая проникает в сознание, заставляет сердце переживать, а струны, вложенные в души, звучать. Мы еще долго будем с восторгом рассказывать друзьям об этих концертах и с нетерпением ждать следующего фестиваля».

Мы все благодарим Бога за дарованную возможность фестивальных встреч, которые несут нам радость духовного общения, благодарим организаторов фестиваля Спасо-Преображенский собор, Новокузнецкое Православное Духовное училище и лично председателя организационного комитета Ангелину Александровну Толстокулакову, а также исполнителей и слушателей, принимавших участие в этих встречах.


Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей