Вторник, 19.03.2024, 16:12
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
 Летопись КПДС

Днем основания Кузбасской духовной семинарии считается 23 октября 1994 года. Семинария была открыта как Духовное училище, благодаря инициативе ныне покойного протоиерея Александра Пивоварова, благочинного II-го Новокузнецкого округа и настоятеля Спасо-Преображенского собора города Новокузнецка.

Благословение на организацию первой в Кузбассе Духовной школы дал в то время правящий архиерей, Архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, который и был Ректором с 1994 по 2006 год. Открытое духовное учебное заведение было определено под духовное покровительство святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, просветителей славянских народов.

Благодаря спонсорской поддержке генерального директора ОАО «Кузнецкий металлургический комбинат» Кузнецова Алексея Федоровича, Спасо-Преображенскому собору был передан под училище первый этаж жилого пятиэтажного здания общей площадью 700 кв. м., расположенного в центре города Новокузнецка, по ул. Энтузиастов 19, в котором, до недавнего времени, располагался детский сад №9. В этом здании студенты обучались девять лет.

Первыми абитуриентами были юноши и девушки, которые, после успешной сдачи вступительных экзаменов, образовали пастырское и регентское отделения, принялись осваивать программу духовного образования Русской Православной Церкви.

Все эти годы проректором Училища был протоиерей Александр Пивоваров, на плечи которого и легли все заботы по организации учебного процесса и полному материальному обеспечению.

С благословения владыки первому проректору были назначены и приняты в штат молодые помощники. Это были священно- и церковнослужители, которые осуществляли преподавательскую деятельность и воспитательную работу в новообразованном Училище.

Первоначально, Духовная школа была открыта как двухгодичное учебное заведение.

Занимались воспитанники в наспех оборудованных аудиториях, которые только со временем были обустроены для преподавания. На втором этаже этого дома было выкуплено несколько квартир для использования их в качестве студенческого общежития. Здесь же был и медкабинет, а напротив него располагались комнаты первого и второго курсов пастырского отделения. Богослужебную практику учащиеся пастырского и регентского отделений проходили в Спасо-Преображенском соборе.

Через четыре года после открытия уже насчитывалось около восьмидесяти воспитанников. В 2000 году срок обучения вырос до трех лет. С этого момента преподавание в училище перешло на программу Московской Духовной Семинарии с целью присвоения статуса Духовной семинарии. В этом же году Новокузнецкую Духовную школу посетила комиссия во главе с председателем Учебного комитета РПЦ, Архиепископом Верейским Евгением.

Вскоре из музыкально одаренных воспитанников образовался мужской хор, организатором которого стал молодой преподаватель НПДУ, священник Сергий Гудков. Ребята выступали на городских и иногородних концертах и фестивалях и постепенно утверждали авторитет молодого духовного музыкального коллектива.

Жилое помещение для третьего курса расположили в бывшем читальном зале, а иногородние студенты проживали на частных квартирах по несколько человек. Некоторые такие квартиры находились в другом районе города, и ребятам приходилось добираться на маршрутном автобусе, чтобы успеть к началу занятий. Позже приобреталось жилье специально под общежитие училища.

Училище росло стремительными темпами: количество студентов возрастало с каждым годом, поэтому становилось тесно в старом здании. Кроме этого жильцы пятиэтажки были недовольны шумом, так они называли занятия регентского отделения на музыкальных инструментах. Неоднократно писались жалобы в Администрацию города, появлялись разного рода комиссии и выносили свои постановления. Устные разбирательства местных жителей порой носили характер прямых угроз и запугиваний.

Такая сложная атмосфера способствовала скорейшему переезду в отдельно стоящее здание для полноценного существования в нем духовной школы. Старое здание на тот момент с большим стеснением вмещало всех учащихся, и этим затруднялось осуществление учебного процесса.

В 2003 году к началу учебного года, когда были созданы элементарные условия для проведения занятий, Духовное училище переехало в четырехэтажное здание в Орджоникидзевском районе г. Новокузнецка по улице Зыряновской, 97.

Строительство корпуса нынешней семинарии началось в 1987 угольной компанией г. Новокузнецка «ОАО Кузнецкуголь», как учебного корпуса ГПТУ-50. Вскоре, в связи с экономическими трудностями угольной компании, строительные работы были прекращены на неопределенный срок.

20 марта 1999 года, по просьбе управляющего епархией, «голый», недостроенный каркас здания был передан по договору пожертвования в собственность Кемеровской и Новокузнецкой епархии, с перспективой обустройства в нем Новокузнецкой Духовной школы. На момент передачи строение находилось в очень скверном состоянии. Это было огромное, брошенное, разграбленное за 12 лет своего бесхозного существования, здание, напоминающее эхо Великой Отечественной Войны.

Сразу после передачи на первом этаже постелили деревянные полы, затянули полиэтиленовой пленкой пустые оконные проемы, поставили двери и побелили стены и потолки. Там устроили храм в честь святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Постепенно силами прихожан здание приобретало нормальный вид.

Первым настоятелем прихода стал священник Георгий Борисович Пивоваров, которого вскоре сменил священник Николай Яким. В июне 2000г. на должность настоятеля прихода был назначен, приехавший из Барнаульской епархии, митрофорный протоиерей Николай Андреевич Бурдин, который был назначен проректором НПДУ.

Новое здание требовало большого ремонта: вокруг был насыпан шлак уровнем до подоконника, оконные отверстия были пусты. По благословению Ректора училища Архиепископа Софрония (Будько) организацией капитального ремонта здания с 2003 года занялся протоиерей Александр Пивоваров. По его представлению с декабря 2003 г. на должность заместителя Ректора по административно-хозяйственной части, был назначен протоиерей Виктор Васильевич Буглаков. Он же был назначен очередным настоятелем прихода.

Третий и четвертый этажи находились в состоянии капитального ремонта, воспитанники жили и учились на втором. Все это время велись активные работы по восстановлению, ремонту и отделке всех помещений здания, которые сейчас являются административными кабинетами, учебными аудиториями и жилыми кельями Новокузнецкой Духовной школы. К 2004 году закончился ремонт третьего этажа, началась частичная отделка четвертого. Регентское отделение жили в это время в квартире рядом со Спасо-Преображенским собором, где принимали регулярное участие в богослужениях, совмещая это послушание с учебой. Обучение для регентш, проходило в здании Архиерейской резиденции. Полный состав учащихся обосновался в новом здании с сентября 2004 года.

Сегодня это теплое, просторное и уютное здание, которое отвечает всем требованиям духовного учебного заведения.

2006-2007 учебный год для Духовной школы оказался наиболее насыщенным. В этот период на Кемеровскую и Новокузнецкую кафедру был назначен Преосвященнейший епископ Аристарх, он же стал Ректором.

Другим важным событием является то, что решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 марта 2007 года, Православное Духовное училище было преобразовано в Новокузнецкую Духовную семинарию, получив статус высшего ученого заведения Русской Православной Церкви в Кузбассе. Это решение было принято Священным Cинодом после рассмотрения прошения Преосвященного епископа Аристарха об образовании Духовной семинарии в Кемеровской епархии и, по итогам работы комиссии из Учебного Комитета РПЦ, которая посетила Новокузнецкую духовную школу во главе с заместителем председателя Учебного Комитета Русской Православной Церкви, главным инспектором Учебного Комитета, протоиереем Максимом Козловым, зимой 2006 года.

В сентябре 2009 года Новокузнецкой Православной семинарии исполнилось пятнадцать лет со дня образования Духовного училища (НПДУ).

В октябре 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Новокузнецкая Православная Духовная семинария переименована в Кузбасскую Православную Духовную семинарию.

На первом этаже, занимая часть помещений, продолжает функционировать приход во имя святых апостолов Петра и Павла, совмещая статус благочиннического, приходского и семинарского храма.

23 августа 2012 года состоялось долгожданное событие – открыл свои двери собор Рождества Христова, храм-мемориал погибшим шахтерам Кузбасса. Этот день ожидался долгие 12 лет, с того момента, когда в 2000 году для строительства собора была забита первая свая. На открытие пришло множество людей, так что собор, рассчитанный на 2,5 тысячи человек, не мог вместить всех желающих.

В своем приветственном слове на церемонии открытия владыка Аристарх подчеркнул важность открытия собора – храм-мемориал призван стать поддержкой и опорой всех, чья профессия связана с риском для жизни.

Важность события была ознаменована приездом губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева. 

Ректором Новокузнецкой Православной Духовной семинарии является управляющий Кемеровской и Прокопьевской епархией, Высокопреосвященный митрополит Аристарх (Смирнов), который назначен на должность Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви. Ректор является ответственным руководителем Семинарии и возглавляет ее Ученый Совет. Он осуществляет текущее руководство деятельностью Семинарии на основе подотчетности высшим органам управления Семинарии.

В пределах своей компетенции Ректор решает все вопросы текущей деятельности Семинарии: принимает решения, издает распоряжения и инструкции по вопросам внутренней деятельности Семинарии, обязательные для ее персонала и студентов, наблюдает за соблюдением настоящего Устава, Правил внутреннего распорядка и иных внутренних документов Семинарии, утверждает Правила внутреннего распорядка, положения, правила и другие внутренние документы Семинарии. Утверждает штатное расписание Семинарии: решает вопросы приема и увольнения сотрудников Семинарии, применяет меры поощрения и взыскания в отношении сотрудников Семинарии. При Ректоре действуют совещательные органы: Административный Совет и Воспитательское Совещание.

Ректор осуществляет руководство Кузбасской духовной семинарией в соответствии с академическим Уставом, при посредстве заместителей (проректоров), утверждаемых в должности.

Главным совещательным органом Кузбасской духовной семинарии является Общее собрание, в которое входят все члены профессорско-преподавательской корпорации.

Частью Общего собрания является Ученый совет – коллегиальный орган, осуществляющий общее руководство деятельностью семинарии, который входят: ректор, проректоры, секретарь Ученого совета, заведующие кафедрами. Другие члены Ученого совета назначаются ректором.

Проректоры, секретарь Ученого совета, заведующие Сектора заочного обучения и Регентской школы, помощники Ректора, составляют администрацию Кузбасской семинарии.

Заместитель ректора является первым проректором в управлении деятельностью КПДС. С марта 2012 года заместителем ректора является иерей Андрей Мояренко.

Проректор по учебной работе организует учебный процесс и учебно-методическую работу в Новокузнецкой духовной семинарии. С 1994 года на этой должности трудится Толстокулакова Ангелина Александровна.

Проректор по воспитательной работе осуществляет общее руководство воспитательной работой в Новокузнецкой духовной семинарии. С 2012 года в этой должности трудится протоиерей Алексий Нагорный. Проректор по воспитательной работе совместно с дежурными помощниками проректора по воспитательной работе и курсовыми наставниками составляют воспитательское совещание, подотчетное административному совещанию.

Секретарь Ученого совета осуществляет подготовку заседаний Ученого совета, составляет протоколы заседаний и следит за исполнением их решений. На данный секретарем Ученого совета Кузбасской семинарии является иерей Сергий Цап.

Заведующий Регентской школой осуществляет общий контроль над деятельностью Регентской школы при Кузбасской духовной семинарии. С 1998 года заведующим Регентской школой является Толстокулакова Ангелина Александровна.

Заведующий Сектором заочного обучения осуществляет руководство Сектором заочного обучения Кузбасской духовной семинарии. С 2007 года заведующим СЗО назначен протоиерей Сергий Гудков.

Духовником семинарии на сегодняшний день является протоиерей Василий Буглаков.

Кузбасская Духовная семинария имеет два очных отделения: пастырское и регентское.

Пастырское отделение готовит священно- и церковнослужителей. Срок обучения 5 лет. Принимаются только лица мужского пола в возрасте от 18 лет до 35 лет, имеющие среднее или высшее образование, холостые или женатые первым браком.

На отделении изучается около сорока предметов.Особенно подробно преподаются богословские дисциплины. А из светских предметов даются знания по философии, истории России, риторике, педагогике и психологии. Помимо русского и церковнославянского языка изучаются английский, латинский и древнегреческий.

Регентское отделение готовит руководителей церковных хоров (малых и больших). Срок обучения - 3 года. При поступлении абитуриенту желательно иметь музыкальное образование.

Из специальных дисциплин преподаются Библейская история, катехизис, церковнославянский язык, священное писание Нового Завета, общая церковная история, история Русской Церкви, церковный устав, церковное пение, история церковного пения. А из музыкальных - элементарная теория музыки, сольфеджио, гармония, дирижирование, фортепиано, постановка голоса, хоровой класс, хороведение, хоровая аранжировка, анализ музыкальных форм.

В храме семинарии воспитанники проходят Богослужебную практику.

На сегодняшний день в семинарии действуют три хора: смешанный, мужской и сводный.

С 2012 года работает пресс-служба КПДС, которая осуществляет подготовку статей и материалов для сайта семинарии, а также выполняет координационную деятельность. Статьи семинаристов также отсылаются на официальный сайт Кузбасской митрополии.

В 2010 году студентами Новокузнецкой семинарии: чтецом Георгием Потылициным и чтецом Алексеем Таах, был сочинен текст гимна Кузбасской Православной Духовной семинарии. В первые он был исполнен на заключительном концерте XI фестиваля православной, духовной и военно-патриотической музыки.  

Кузбасская Духовная семинария - учебное заведение РПЦ полузакрытого типа.

Обеспечение учебного и воспитательного процесса в семинарии осуществляется на основании Устава, Положения о семинарии и внутреннего распорядка. Семейные учащиеся имеют возможность проживать дома (вне общежития). Остальным бесплатно предоставлены жилье и четырехразовое питание, стипендию каждый получает по результатам успеваемости. Семинаристы, кроме учебы, заняты разными работами-послушаниями и проходят социальное служение.

Адрес Кузбасской православной духовной семинарии: Россия, 654025, Кемеровская область г. Новокузнецк, ул. Зыряновская, 97, факс/тел: (3843) 31-13-01, 31-03-08; семинарский храм апостолов Петра и Павла: (3843) 31-08-66; http://npds.ucoz.ru/ ; E-mail: npds@mail.ru.

Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей