Пятница, 28.04.2017, 20:06
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2012 » Июнь » 1 » VI Международная богословская конференция «Традиция святоотеческой катехизации: современные вопросы подготовки катехизаторов»
12:59
VI Международная богословская конференция «Традиция святоотеческой катехизации: современные вопросы подготовки катехизаторов»

VI Международная богословская конференция «Традиция святоотеческой катехизации: современные вопросы подготовки катехизаторов» открылась 28 мая в Москве, в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ). Форум продолжает серию конференций, посвященных  разным аспектам оглашения. С каждым годом в СФИ приезжает все больше молодых и заслуженных священнослужителей и мирян из разных епархий РПЦ, из России, стран ближнего и дальнего Зарубежья. Многие из них являются преподавателями духовных школ, руководителями епархиальных отделов.

В этом году к СФИ в качестве организатора форума присоединился Отдел религиозного образования и катехизации Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Нашу епархию представляли: иерей Андрей Мояренко, заместитель ректора НПДС и протоиерей Игорь Кропочев, преподаватель НПДС. Традиции святоотеческой катехизации, реконструкция процесса оглашения в древней Церкви, теория и практика современного научения верующих — этот круг вопросов ежегодно определяет тематику выступлений, круглых столов, дискуссий на конференции. Участников форума приветствовал ректор СФИ священник Георгий Кочетков.

Специалистом в области истории катехизации в СФИ является  профессор этого вуза, член Межсоборного присутствия РПЦ Давид Гзгзян, который сделал первый доклад «Личность и служение катехизатора в древней Церкви». Исследуя соответствующие фрагменты Священного Писания, наследие Оригена, Климента Александрийского и Августина, он обнаружил  определение учителя (дидаскала) как «хранителя и систематизатора пророческих откровений», как человека, который «организует» «воцерковление как рождение свыше». По словам профессора Гзгзяна, учитель (он же катехизатор) понимался Святыми Отцами как посредник, «привратник»: это фигура, «занимающая выдающееся, но скромное место на пороге Церкви, он смотрит в обе стороны: и внутрь Церкви, и за пределы ее». Именно поэтому катехизатору необходимо «особое ведение духовное и не менее изощренное видение всех областей жизни».

Докладчик рассмотрел возникновение системы подготовки катехизаторов, которое относится ко времени бл.Августина: эта проблема появилась после Миланского эдикта, когда Церковь стала массовой и встал вопрос об оглашении тех, «кто не очень хочет оглашаться». Прозвучал парадоксальный вывод: «Катехизатора подготовить невозможно, хотя — надо». Речь идет о том, что невозможно научить, преподать опыт личной встречи с Богом, необходимый для катехизатора. В то же время тому, кто причастен этому опыту и хочет им поделиться, необходимо помогать, однако «методика» не должна занять первого места. «Практический опыт может быть как-то организован, но упор должен быть на собственном опыте духовной жизни и опыте церковного сообщества», — сказал Д.Гзгзян. Первый же доклад вызвал множество живых откликов и вопросов, актуализирующих святоотеческое наследие .

С докладом о попытках введения массовой катехизации в Кемеровской и Новокузнецкой епархии выступил священник Андрей Мояренко (Новокузнецк), заместитель ректора Новокузнецкой православной духовной семинарии. По его словам, год назад в масштабах епархии  было принято решение не совершать таинство Крещения без подготовки, установлен срок в 4 недели для оглашения желающих войти в Церковь. Однако «нововведение» (а именно так было воспринято во многих приходах возрождение древнего церковного обычая) с трудом приживается на местах: как свидетельствовал о.Андрей, в большинстве благочиний священники ограничиваются двумя беседами. Докладчик рассказал также о многих трудностях, с которыми сопряжены попытки реализовать поручение священноначалия РПЦ об организации массовой катехизации: это и «общее непонимание» того, кто должен заниматься оглашением, и отсутствие соответствующего предмета в учебном плане духовных школ, и  неопределенное положение катехизаторов на приходах.

Это сообщение задело за живое почти всех молодых священников- участников конференции. Каждый из них поделился наболевшим: не столько творческим опытом организации катехизации, сколько проблемами и трудностями. Отвечая на вопросы и резюмируя дискуссию, о.Андрей пришел к такому же выводу, как и первый докладчик (выступления которого он не слышал, опоздав на открытие): «методики можно освоить, самое главное — чтобы каждый катехизатор «родился свыше». Священник из Архангельска выразил убеждение, что необходимо смещение приоритетов в сторону катехизации на епархиальном уровне, «иначе катехизации не будет».

Первый день конференции продолжился круглым столом на тему «Учительный, пастырский и педагогический аспекты церковного служения катехизатора». Дискуссия сконцентрировалась вокруг следующих вопросов: «Пастырство «огласительное» и пастырство приходское: есть ли отличия?», «Нужно ли различать учительство и педагогику в огласительном процессе?», «Насколько возможно единство трех аспектов служения катехизатора?»

Второй день работы конференции, 29 мая, был посвящен теме «Подготовка и обучение катехизатора». С докладами  выступили  А. Копировский, В. Якунцев, М.Дикарева и другие.

В заключительный день форума участники обсуждали положение и статус катехизатора в церкви, вопросы его ответственности за результаты своего служения, возможные способы взаимодействия с правящим архиереем, благочинным, настоятелем, епархиальным отделом по катехизации, а также перспективы подготовки катехизаторов на разных уровнях церковной жизни.

Иерей Димитрий Черепанов (г. Покров) рассказал о церковной ответственности за подготовку катехизаторов и о проблемах, связанных с этой подготовкой. По его мнению, цель катехизации — присоединение нового члена к церковному собранию — достигается сейчас с большим трудом, потому что границы этого собрания на приходах размыты. В дискуссии также отмечалось, что в церкви и обществе до сих пор приносит свои плоды «антисектантская» политика советского государства: попытки собирания на приходах общин и братств, так необходимых для личной подготовки катехизаторов и возрождения традиционной длительной катехизации, нередко воспринимаются как «сектантство».

Опытом подготовки приходских катехизаторов в Обучающем центре при Белгородской православной духовной семинарии поделился иерей Александр Гинкель, сотрудник Синодального миссионерского отдела РПЦ. Катехизатор Олег Глаголев (г. Екатеринбург) говорил о роли церковного братства в подготовке катехизаторов на примере многолетнего опыта Преображенского содружества.

Завершилась конференция круглым столом  «Положение и статус катехизатора в церкви, перспективы подготовки катехизаторов».Участники обсудили практические вопросы о полномочиях  и формах ответственности катехизатора за результаты своего служения, о взаимодействии катехизатора с правящим архиереем, благочинным, настоятелем, отделом по катехизации; о перспективах подготовки катехизаторов в образовательных учреждениях, церковных общинах и братствах.

В третьей конференции из цикла «Традиция святоотеческой катехизации» приняли участие 70 человек из 17 епархий Русской православной церкви из разных городов России, ближнего и дальнего Зарубежья — от Лиссабона до Хабаровска. Среди них — священнослужители и миряне, преподаватели духовных школ, руководители епархиальных отделов по миссии и катехизации. Открытый и свободный диалог позволил участникам обсудить очень трудные вопросы церковной жизни и наметить пути их решения. Конференция продолжит свою работу в Кемеровской и Новокузнецкой епархии осенью 2012 года. 


По материалам сайта www.blagovest-info.ru

Просмотров: 645 | Добавил: Савл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей