Пятница, 28.04.2017, 20:03
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2012 » Август » 20 » Приближается открытие собора Рождества Христова
22:43
Приближается открытие собора Рождества Христова

Приближается день открытия собора Рождества Христова. 23 августа в 14.00 ожидается приезд главы Кузбасской митрополии Высокопреосвященнейшего Аристарха, который отслужит в новом соборе благодарственный молебен и заупокойную литию по погибшим шахтерам. На 15.00 запланирован приезд губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева.

Одной и примечательных особенностей собора является его роспись. Выполненное в основном в греческом стиле, живописное покрытие стен собора содержит не только канонические священные изображения, но и местные черты. Например, в одном из приделов на западной стене изображены некоторые храмы Кузбасской митрополии. Собор Рождества Христова является храмом-мемориалом погибшим шахтерам Кузбасса, и, соответственно, на стенах его стенах не могло не появиться изображение иконы «Покров Пресвятой Богородицы над землей Кузнецкой» (этот образ был написан в 2007 году известным иконописцем из Новокузнецка Леонидом Ключниковым), а также великомученицы Варвары, которая в православной традиции почитается как покровительница всех трудящихся в экстремальных условиях.

В преддверии завершения работ по благоустройству собора Рождества Христова, студент Новокузнецкой Духовной школы Сергей Сизов обсудил особенности храмового интерьера с художниками-иконописцами Елизаветой Мативасян и Максимом Непринцевым.

Сергей: Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, с чего вы начали свою работу?

М.Н.: Полтора года назад мы начали расписывать алтарь.

Е.М.: Роспись алтаря была очень волнительной, ведь это первая часть храма. Очень важно было положить начало.

С: Что вы можете сказать об особенностях храмовой росписи?

Е.М.: Мне кажется, что храм получился очень радостный по краскам. И за счет этого, я надеюсь, он сам будет приносить людям светлые ощущения и радость на душе.

С: В чем основная трудность росписи храма? В частности этого?

Е.М.: Для меня основная трудность была в том, что храм обычно расписывают уже тогда когда он построен и все готово. Здесь же во время росписи клали полы, пилили, стоял шум, но в то же время такие условия позволяют обогатить свой опыт работы.

М.Н.: Кстати, если говорить о новом опыте который мы получили, то это еще и опыт росписи. Например, стены храма сделаны не просто прямыми, но с арками, и в связи с этим приходилось продумывать всякие ходы для того, чтобы их расписывать. Что касается духовного опыта, то это опыт преодоления себя: зимой приходилось тяжело, во время росписи было очень холодно.

Е.М.: Помню, как грели руки о лампочки.

Какие впечатления остались у вас от храма?

Е.М.: Это грандиозное сооружение, грандиозный храм, он напоминает мне даже храм Христа Спасителя.

М.Н.: Владыка Аристарх, конечно, отличился на этом поприще, сделал такой прекрасный собор, спасибо ему огромное за это.

Как вы оцениваете свою работу?

М.Н.: Оцениваем ее на пять с плюсом.

Е.М.: Я считаю, что здесь все очень профессионально сделано, качественно и с душою. Красиво и гармонично.

За подробным рассказом о храмовой мозаике Сергей обратился к иконописцу Муравьевой Ольге, которая в момент интервью работала над благоустройством храма.

С: Здравствуйте, Ольга. Что вы можете сказать о данной мозаике?

О: Эта мозаика делается из смальты, которую привозят из Италии, это специальное вареное стекло. Также она делается из золота, которое мы видим на большой иконе Крещения Руси. Очень много золота используется в отделке, оно также варится и клеится к стеклу. Это очень трудоемкая работа по древнему методу, который пришел к нам из Греции, там к слову тоже очень много мозаики, если туда поедете – обязательно увидите. Кстати, мозаика на гробе Господнем выполнена греками. Некоторые работы выполняются вручную и складываются камушек к камушку. Камни для таких икон также делаются вручную, из-за чего получаются неровными, как вы понимаете складывать их в единое целое – большой труд. Для нас эти камни драгоценные.

С: Что во время работы было особенно сложным?

О: Мне пришлось восстанавливать лик святого Патрика, потому что при перевозке контейнер встряхнули, и он рассыпался, пришлось собирать заново. Нос, глаза, уши, все полностью, это делается из мелких частиц смальты, очень тяжело, но красиво. Но с другой стороны, я рада тому, что моя работа не основана на расчетах компьютера, но является настоящим древним искусством.

С:Какие еще особенности есть у данной мозаики?

О: У нас русско-греческий стиль, в ликах видны греческие черты. Мозаика сначала пишется, а потом на большом полотне выкладывается камень. Все это оформляется, приклеивается специальным составом с клеем. Камушки складываются один к одному. Эту работу выполняет много человек. Все это делаются и ночью и днем.

С:Получили ли вы новый духовный опыт от своей работы?

О: Да, безусловно. Такие соборы позволяют воочию убедиться, что Россия - духовно богатая страна. Это проявляется в том числе и в убранстве соборов и церквей. Многие люди буквально вложили душу в строительство и украшение этого храма, руководствуясь словами Евангелия: "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6;21).

Материал подготовил Сергей Сизов

























Просмотров: 642 | Добавил: Савл | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей