Воскресенье, 30.04.2017, 07:16
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2012 » Июль » 25 » Лето православных семинаристов
22:50
Лето православных семинаристов

Лето, жара, пора отпусков, каникул, отдыха и… летних послушаний для студентов Новокузнецкой Духовной школы. Как известно, жизнь воспитанников семинарии состоит не только из посещения учебных занятий и богослужений, но также и из хозяйственных послушаний. В течение учебного года студенты выполняют различные хозяйственные работы, основная цель которых – обеспечение комфортных бытовых условий для жизни и учебы. Часть этих работ, которые на церковном языке называются послушаниями, выполняются студентами по графику: это дежурство по трапезной, уборка учебного и жилого этажа, чтение утренних и вечерних молитв.

В летнее время – с середины июня до конца августа – к этим послушаниям еще добавляется косметический ремонт помещений семинарии. Этот период называется летней отработкой. Она делится на две смены. Воспитанники семинарии, трудившиеся в первую смену получают возможность отдохнуть во вторую. И наоборот, кто отдыхал в первую смену – будет работать во вторую. Студенты сами выполняют почти все виды ремонтных работ: штукатурка, покраска, побелка и т. п. На улице жарко, молодым ребятам и девушкам невообразимо хочется на речку или прогуляться по парку, а приходится большую часть времени находиться в душном здании. Но никто не ропщет. Ведь к новому учебному году нужно привести в порядок корпус, в котором учиться и жить.

Не остается без посильной помощи воспитанников НПДС и строительство собора Рождества Христова, который расположен в одном архитектурном комплексе со зданием семинарии. Студенты готовятся к знаменательному событию – освящению храма-памятника погибшим шахтерам Кузбасса. Одни ребята помогают в уборке собора, другие – составляют книгу памяти и работают над описанием истории строительства.

Некоторые студенты, в целях подготовки материалов для учебных занятий, отправляются работать за компьютером, оцифровывают книги для электронной библиотеки. А представительницы Регентской школы заступают на богослужебные послушания: ведь пение в семинарском храме свв. апп. Петра и Павла, как в учебное время, так и в период летней отработки составляет их основное послушание, здесь они набираются опыта для будущего церковного служения.

Отдохнуть студенты тоже любят. На каникулах семинаристы разъезжаются по своим родным городам и селам, идут в свои любимые храмы, где их помнят и с нетерпением ждут. А любители активного отдыха не теряют времени даром: тропы легендарных Поднебесных Зубьев исхожены ногами семинаристов; чистые горные реки радуют уловом счастливых рыболовов; кто-то пускается в сплав по быстрым потокам Кузнецкого Алатау.

Наполняют жизнь и другие радостные события. Этим летом, в июле, родилась новая семейная чета, составившаяся из выпускника этого года чтеца Георгия Якина и студентки третьего курса Регентской школы Исканцевой Евгении. Свадьба состоялась в городе Кемерово. В Таинстве Венчания, которое проходило в Троицком соборе, принимали участие представители духовенства семинарии протоиереи Алексий Нагорный и Сергий Гудков.

Другой выпускник семинарии диакон Алексий Попов теперь продолжает свое служение уже в священническом сане: 15 июля в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово состоялась его иерейская хиротония, которую совершил Ректор Новокузнецкой Духовной семинарии, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Вот так непросто, но интересно проводят время летних каникул православные семинаристы.
                                                     
                                                     Владислав Плотников, 3 курс
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 438 | Добавил: Савл | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей