Четверг, 23.11.2017, 02:22
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2012 » Август » 27 » Успение Пресвятой Богородицы
17:23
Успение Пресвятой Богородицы


Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии является одним из двунадесятых (т.е. двенадцати главных) праздников Православной Церкви. Предваряется он строгим двухнедельным постом, а празднуется 28 августа (15 августа ст.ст.).

История праздника такова: После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Богородица поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного рождения от Нее Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Церковь молитвами, словом и делом.

В 43 году, во время воздвигнутого Иродом гонения, Пресвятая Дева Мария вместе с апостолом Иоанном удалилась в Ефес. Она была также на Кипре у епископствовавшего там святого Лазаря Четверодневного и на Святой Горе Афонской, о которой Богоматерь пророчески сказала: "Это место будет Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Я буду Заступница месту этому и Богу о нем Ходатаица".

Ко времени Своей блаженной кончины Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Дни и ночи Она проводила в молитве, нередко приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. В одно из таких посещений Голгофы пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь вечную. В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь. С небесной вестью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем. Она вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и учеников Господа, которым возвестила о Своем скором успении.

В указанный день, в третьем часу, когда Пречистая Дева молилась с апостолами в ожидании Своего исхода и пришествия Своего Сына и Господа, внезапно их облистал неизреченный Свет Божественной Славы. Верх помещения как бы исчез в лучах необъятного Света, и сошел Сам Царь Славы Христос, окруженный множеством Небесных Сил с праведными душами пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: "Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем" и без всякого телесного страдания предала душу в руки Своего Сына и Бога.

Похоронена Богородица была в Гефсимании. Три дня апостолы не отходили от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения. По премудрому смотрению Божию апостол Фома не присутствовал при погребении Матери Господней. Придя в третий день ко гробу, он с горькими слезами повергся пред пещерой и громко сожалел, что не удостоился последнего благословения Матери Божией и прощания с Ней. Сжалившись, апостолы решили открыть пещеру, чтобы Фома мог поклониться святым останкам Приснодевы. Но, открыв гроб, они нашли в нем одни только Ее погребальные пелены. Вечером в тот же день, когда апостолы собрались в доме, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами - во все дни".

Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы».

В соборном храме Рождества Христова Новокузнецкой Православной Духовной семинарии накануне вечером состоится всенощное бдение с выносом Плащаницы Пресвятой Богородицы, а в сам день праздника – Божественная литургия. Вечером будет совершен особый чин погребения Плащаницы.

        

Тропарь: В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице; преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Перевод: При родах Ты сохранила девство, при кончине Ты не оставила мира, Богородица; Ты перешла к жизни, будучи Матерью Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши.

Кондак: В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное Упование гроб и умервщление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.

        Перевод: Непрестанно молящуюся Богородицу и в ходатайствах надежду непоколебимую, не удержали гроб и смерть; ибо Её как Мать Жизни перевел к жизни [Христос], Вселившийся в Её вечно девственной утробе.


                                                                 Терентьев Павел, 5 курс НПДС

Просмотров: 455 | Добавил: Савл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей