Среда, 22.11.2017, 01:35
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2013 » Апрель » 29 » Страстная седмица в Кузбасской семинарии
13:16
Страстная седмица в Кузбасской семинарии

29 апреля, Великий понедельник

8:00 - Часы, изобразительны, вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

17:00 — Утреня, 1-й час.


Страстная седмица начинается в Великий Понедельник. Вечерня в воскресенье закрывает праздник Входа Господнего в Иерусалим, а затем – новый день, утреня понедельника.

Три утрени подряд Церковь будет прославлять Христа – Жениха Церкви тихим и кротким тропарем, который в течение года слышен только на полунощницах:

Се Жених грядет в полунощи, / и блажен раб, егоже обрящет бдяща: / недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. / блюди убо душе моя, / не сном отяготися, / да не смерти предана будеши, / и Царствия вне затворишися, / но воспряни зовущи: / Свят, Свят, Свят еси Боже, / Богородицею помилуй нас.

В Понедельник Страстной седмицы вспоминается ветхозаветный персонаж – целомудренный Иосиф, прообразующий Христа, и евангельский рассказ о проклятой смоковнице. Церковное предание говорит, что иссохшая смоковница – это образ ветхого Израиля, не давшего плода. Чтобы подчеркнуть трагичность этого символа Церковь предлагает вспомнить почти всю 21 главу от Матфея (ст.18-44), включая притчу о злых виноградарях.

В первые три дня Страстной седмицы совершаются последние в этом году Литургии Преждеосвященных Даров.

30 апреля, Великий Вторник

8:00 - Часы, изобразительны, вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

17:00 - Утреня, 1-й час.


В Великий вторник вспоминаются притчи Спасителя о Его Втором Пришествии, о десяти девах и о талантах.

1 мая, Великая Среда

8:00 - Часы, изобразительны, вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

17:00 - Утреня, 1-й час.

Великая среда – день предательства. Именно в память о предательстве Христа Иудой мы постимся в среду в течение всего года. В этот же день Церковь вспоминает женщину, омывшую ноги Христа миром.

Во вторник вечером в последний раз поют «Се, Жених…». В среду утром в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и читается молитва Ефрема Сирина. Больше земных поклонов, кроме как перед Плащаницей, не будет до самой Пятидесятницы.



2 мая, Великий Четверг

8:00 - Часы, изобразительны, вечерня с Литургией.

17:00 - Утреня с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

В Великий Четверг Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии на Тайной Вечере – последней трапезе Спасителя со учениками. В этот день все православные стараются причастится святых Христовых Таин.

Литургия Великого Четверга по чину святителя Василия Великого совершается в соединении с вечерней.

Вечером в Великий Четверг совершается утреня Великой Пятницы – одна из самых длинных и красивых служб в году, известная под названием «Двенадцать Евангелий». На ней вспоминаются Страсти Господни от молитвы Спасителя в Гефсиманском саду до положения Его Тела во Гроб.

3 мая, Великая Пятница

8:00 - Царские часы, изобразительны, вечерня с выносом Плащаницы.

Литургии в этот день не положено.

17:00 - Утреня с великим славословием, крестный ход с Плащаницей, 1-й час.

Сам день Великой пятницы начинается рано утром со службы Царских часов. Снова читаются Евангелия Страстей Господних. В середине дня совершается вечерня с Выносом Плащаницы.

Этот день включает строгий пост.

Вечером в приходских храмах совершается утреня Великой Субботы с Погребением Плащаницы – долгая и светлая служба, вокруг богато украшенной цветами Плащаницы.

4 мая, Великая Суббота

8:00 - Часы, изобразительны, вечерня с Литургией.

12:00-18:00 – освящение пасхальной снеди в центральном приделе храма.

18:00-20:00 – освящение пасхальной снеди в нижнем приделе храма.

Литургия Великой Субботы – также очень долгая и торжественная служба, насыщенная ветхозаветными чтениями – паремиями. По настроению она уже пасхальная: в паремиях повторяется мотив чудесного спасения, символизирующего освобождение человечества от ада и смерти Крестной Жертвой и Воскресением Спасителя, читается Евангелие о Воскресении Христовом. Священники переоблачаются из фиолетовых постовых в белые праздничные одеяния.

Эта служба призывает к молчанию и покою, ибо эта суббота – и есть день покоя, когда Сам Господь почил. Вместо Херувимской песни поется тропарь: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным». Вместо «Достойно есть» — ирмос 9 песни канона Великой Субботы: «Не рыдай Мене, Мати, зряще во гробе, Его же во чреве без семени зачала еси Сына: возстану бо и прославлюся и вознесу со славою, непрестанно яко Бог, верою и любовию Тя величающия».

После Литургии начинается освящение куличей, яиц и пасок. Принято не только освящать яства для себя, но и оставлять часть в храме – духовенству, алтарникам, певчим – и жертвовать бедным.

В Великую Субботу полагается в храмах весь день или хотя бы последние часы перед пасхальной службой читать Деяния Апостолов.

5 мая, Пасха

00:00 - Крестный ход, утреня, часы, Литургия.

03:30-8:30 – освящение пасхальной снеди в центральном приделе храма.

9:00 — Часы, Литургия, освящение пасхальной снеди.

17:00 — Великая вечерня.

А пасхальная служба начинается с чтения на полунощнице канона «Плач Пресвятой Богородицы», после которого Плащаница уносится в алтарь. Начинается Пасхальная заутреня – первая служба Светлого Христова Воскресения.

Pravmir.ru

Пресс-служба Кузбасской семинарии

Просмотров: 461 | Добавил: sizov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей