Среда, 22.11.2017, 01:36
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Соборное служение Божественной литургии в Петропавловском соборе г. Томска
13:20
Соборное служение Божественной литургии в Петропавловском соборе г. Томска
30 сентября 2012 года в рамках празднования 20-летия Томской духовной семинарии Петропавловском соборе г. Томска была совершена Божественная литургия, которую возглавили архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, ректор Томской духовной семинарии, архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии, епископ Барнаульский и Алтайский Максим, ректор Барнаульской духовной семинарии, в сослужении преподавателей духовных семинарий Сибири и Казахстана в священном сане.

За богослужением архиепископ Ростислав совершил иерейскую хиротонию штатного диакона Богоявленского кафедрального собора г. Томска Иоанна Уcачева.

По окончании Литургии был отслужен краткий молебен свт. Макарию (Невскому) перед ковчежцем с его мощами. 
























Просмотров: 659 | Добавил: Савл | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1  
несколько ссылок про служение прот. Александра Пивоварова в этом соборе:

http://www.orthedu.ru/nev/5-53-06/16-22hronika.htm

С июня 1965 года он (о. Александр) служил штатным священником Петропавловского собора города Томска, а с июня 1968 года по февраль 1975 года – его настоятелем и благочинным церквей Томской области. В этот период батюшка заочно окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Учение о благодати в посланиях апостола Павла».
Замечательный певец и талантливый регент, отец Александр создал прекрасный молодежный хор и хор священнослужителей томского благочиния. Юношей, любящих храм Божий, приглашал со всех концов страны к себе в собор, и они, работая кочегарами, сторожами и дворниками, все свободное время посвящали изучению слова Божия и богослужения. Подготовленных кандидатов батюшка представлял правящему архиерею для рукоположения в священный сан. «Томская кочегарка» за десять лет воспитала для Церкви около сорока кандидатов. Многие из них разъехались потом по всей России, многие служат в сибирских епархиях.
В тяжелые годы гонений на Церковь он построил крестильный храм во дворе Петропавловского собора. Ревностное служение отца Александра и его прекрасные проповеди привлекали в храм большое количество людей, что вызывало раздражение атеистически настроенной власти. Как в свое время за проповеди местные власти требовали убрать его из Красноярска, так же потребовали убрать его и из Томска.
Правящий архиерей – епископ Гедеон в 1975 году перевел протоиерея Александра в Новокузнецк, где нужно было реконструировать храм во имя Архистратига Михаила, к чему батюшка приступил с присущим ему ревностью и усердием. Но закончить стройку ему не дали... И так было во всех городах, где он служил: в Новосибирске (1975-1978 гг.), Прокопьевске (1978-1979гг.), Ачинске, снова в Новосибирске, Енисейске.

2  
http://pravoslavie.tomsk.ru/news/188/?section=show&left=10

С июня 1965 года служил штатным священником, а с июня 1968 года по февраль 1975 года настоятелем Петропавловского собора города Томска и благочинным церквей Томской области.
Протоиерей Александр построил в юго-восточной части ограды Петропавловского собора одноэтажное кирпичное здание под видом гаража (строить помещение для богослужебных нужд категорически запрещалось), по окончании строительства быстро переоборудованное под крестильный храм, устроил при соборе негласные богословские курсы для кандидатов в священный сан.
Верующих молодых людей принимали в церковь на работу кочегарами или сторожами. В свободное от работы время они под руководством священников изучали богослужебный Устав, церковное пение, богословие, проходили в храме алтарно-клиросную практику. Через «петропавловскую кочегарку» под видом простых работников прошло много молодых людей, ставших достойными священниками, которые доныне совершают свое служение во множестве сибирских храмов.

3  
http://www.srcc.msu.ru/bib_roc/jmp/06/10-06/09.htm

Продолжительное время отец Александр являлся благочинным храмов Томской области. О служении батюшки в Петропавловском соборе стоит рассказать еще и потому, что там проходили духовную подготовку молодые люди, устроенные на работу в храме кочегарами, сторожами, дворниками. По своим профессиям они относились к рабочему классу и поэтому за ними не так пристально наблюдали соответствующие органы.
Потом эти рабочие ехали в кафедральный город Новосибирск к правящему архиерею и по искреннему желанию принимали духовный сан. «Томская кочегарка» за десять лет воспитала для Церкви около сорока кандидатов.
Многие из них разъехались потом по всей России, а протоиереи Николай Бурдин и Петр Гутович служат в Кемеровской епархии по сей день.
Несколько раз власти пытались закрыть «подпольную семинарию», но не находили статьи, по которой можно было осудить молодых людей, работавших при храме сторожами, дворниками и кочегарами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей