Четверг, 29.06.2017, 06:23
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Рождество Пресвятой Богородицы
10:31
Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября Православная Церковь торжественно отмечает двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.

 

Праздник повсеместно установлен Церковью в IV веке и является первым великим праздником церковного года, начинающегося по традиции 1 сентября.

 

История праздника такова: В небольшом галилейском городе Назарете жили благочестивые Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны Богом, но долгое время были бездетны и скорбели о том, что у них нет детей. Однажды Иоаким принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу, но священник не захотел принять даров, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим.

 

Иоаким, скорбя и плача, ушел в пустыню. Анна же пошла в сад, села под лавровым деревом и, взглянув на небо, заметила вверху на дереве гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», — подумала Анна.

 

Внезапно ей явился Ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Имя Ей будет Мария».

 

В то же самое время Ангел Божий явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он дарует тебе Свою благодать. Твоя жена зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое».

 

Удивленный Иоаким, с радостью поспешно отправился в Иерусалим к храму. Там, как сказал ему Ангел, он увидел Анну, молящуюся Богу у Золотых ворот. Она также рассказала мужу обо всем, что видела и слышала о рождении Дочери.

 

Через девять месяцев родилась Дочь. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей.

 

В храме в честь Рождества Христова накануне вечером будет отслужено торжественное всенощное с чином литии, а в сам день праздника – Божественная литургия. 

 

Тропарь, глас 4. Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный. 

Перевод: Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш; Который, отменив проклятие, дал благословение, и, упразднив смерть, даровал нам вечную жизнь.

Кондак, глас 4. Иоаким и Анна поношения безчадства и Адам и Eва от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и Питательницу Жизни нашея.

Перевод: Иоаким и Анна от поношения за бездетность и Адам и Ева от тления смертного освободились святым Твоим рождеством, Пречистая. Его празднуют и люди Твои, от осуждения за грехи избавленные, восклицая Тебе: "Неплодная рождает Богородицу и Питательницу Жизни нашей!"

Терентьев Павел, 5 курс
Просмотров: 445 | Добавил: Савл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей