Воскресенье, 28.05.2017, 22:40
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2013 » Январь » 7 » Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Аристарха, главы Кузбасской митрополии, Ректора КПДС
12:42
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Аристарха, главы Кузбасской митрополии, Ректора КПДС

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего АРИСТАРХА, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, главы Кузбасской митрополии пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Кемеровской и Прокопьевской епархии.

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры !

«С нами Бог!». Этими словами измеряется и широта, и высота, и глубина настоящего торжества: праздника христианского и гражданского, общечеловеческого. Бог всегда с человеком как Существо вездесущее, все исполняющее. Однако люди могут удаляться от Бога или удалять Бога от себя противлением, неповиновением Божественной воле и своими грехами. После грехопадения прародителей в раю весь период Ветхого Завета стал временем приближения Господа к людям. Наконец, наступил вожделенный час, и Единородный Сын Божий родился по человечеству от Пресвятой Девы Марии, пришел на землю и вселился посреди нас.

По мнению святых отцов Церкви, Бог приблизился к людям в акте воплощения больше, чем к Ангелам, ибо «не от Ангел, но от семени Авраамова» воспринял Он другое естество. Приобщившись человеческой плоти и крови, соединившись с душой, Спаситель приблизился к нам теперь не на время, но навсегда, потому что Божество и человечество соединилось в Богомладенце Христе нераздельно и неразлучно!

Бог приблизился к людям до самой крайней степени, но приблизился ли Он и к каждому из нас? Приблизились ли мы к Христу? Нет сомнения, что все грешники и не знающие Бога люди также далеки от Господа, как и в прежние времена. Потому что только верою, живой и сердечной, Спаситель вселяется в человеческие сердца и соединяется с каждым из нас (Еф. 3, 17). Только за любовь к Нему, выражаемую исполнением Божественных заповедей, Христос приходит к нам, в наши сердца и творит для Себя обитель (Ин. 14, 23).

Бог всегда был близок и к целым государствам и народам, которыми Он управлял. Это можно сказать и о государстве Российском. С нами Бог был на поле Куликовом, когда князь Дмитрий Донской одержал первую победу над монголами. С нами Бог был на полях Полтавских, когда Россия одолела страшного врага и своей победой определила значение нашей Державы в системе европейских государств. С нами Бог был в 1612 году, затем в 1812 году, когда решался вопрос жизни и смерти православного царства. В чем же должна состоять наша главная забота на современном этапе отечественной истории? В том, чтобы Бог всегда был с нами и с нашим Отечеством!

Сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова! Вечная, неумирающая сила этого праздника — в его всемирно-духовном значении. Это не простое воспоминание о давно прошедшем событии. Рождение в мир Богочеловека — факт вневременного значения. Ныне наши сердца исполняются радости о рождении во плоти Предвечного Сына Божия, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с Небес. Тайну рождения Сына Божия открывает нам евангелист Иоанн Богослов: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел Жизнь Вечную (Ин.3,16). Бог есть Любовь…Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас (1Ин.4,8,19).

Немало милостей Божиих принес 2012 год. Так, в минувшем году была открыта новая страница истории Православной Церкви на земле Кузнецкой. Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2012 года из Кемеровской епархии были выделены две новых самостоятельных епархии, а в пределах Кемеровской области образована Кузбасская митрополия, в которую вошли 3 вновь образованных епархии: Кемеровская, Мариинская и Новокузнецкая. Это было сделано для развития епархиальной и приходской пастырской деятельности, для активизации миссионерской, катехизической, социальной, молодежной и просветительской работы в нашем регионе.

Одним из знаменательных событий для митрополии и области стало открытие Храма Рождества Христова. Строительство, начатое в 2000 году после трагических событий, произошедших на шахте «Зыряновская» и унесших жизни 67 горняков, закончилось в августе 2012 года. И сегодня это — главный Мемориал погибшим шахтерам Кузбасса, в котором возносятся молитвы о упокоении всех шахтеров. Особую благодарность мы выражаем Губернатору Кемеровской области Аману Гумировичу Тулееву, по инициативе которого был построен храм, а также руководителям угледобывающих предприятий, и всем доброхотным жертвователям, трудами которых воздвигнута «жемчужина» шахтерской славы в Новокузнецке.

Наступающий новый год – это дата 1025-летия Крещения Руси, которое произошло в 988 году и стало судьбоносным событием для нашего Отечества. Страна и абсолютное большинство ее граждан воспитывались за годы тысячелетней истории в колыбели, сотканной из христианской цивилизации и нравственности. Культурная основа христианской системы нравственных ценностей помогла и помогает нам сохранять понятия добра и зла, хорошего и плохого, оставаться людьми и побеждать неправду. Общность мыслей, духа, нравственных ценностей – это то, что объединяет всех нас и определяет как народ. Что в человеке формирует духовную основу? Ее создает вера. Именно вера является одной из самых важных характеристик национального бытия. Пока мы сохраняем нашу веру, мы – единый народ. Важно отметить, что именно в нашем Отечестве люди разных национальностей и вероисповеданий всегда чувствовали себя свободно. Потому что православный человек по природе своей не может обидеть другого верующего или неверующего человека.

Если ушедший год был знаменателен созданием в шахтерском регионе Кузбасской митрополии, то новый 2013 год замечателен как для Кемеровской епархии — 20-летием ее основания, так и для Кемеровской области — 70-летием образования. В наступившем новом тысячелетии все прошедшие годы, благодаря плодотворной деятельности Губернатора Амана Гумировича Тулеева и Администрации Кемеровской области, Кузбасс переживает вдохновляющее время экономического подъема и развития. Мы являемся участниками процесса становления подлинно демократичного общества, в котором каждый его гражданин получает возможность на достойный образ жизни.

На пороге Нового лета благости Господней (Пс.64,12) принесем наше сердечное благодарение Богомладенцу Христу и Спасителю за Его богатые милости, изливаемые на нашу Святую Церковь, на ее многонациональную паству.

Мы, как православные христиане, должны благодарить Бога и в душе радоваться благодатному процессу созидания в Кузбассе новых епархий и строительству храмов, нормальному развитию приходской и иноческой жизни, расширению религиозного образования детей и возрождению насущнейшего для всего нашего общества службы милосердия.

Усугубим наши молитвы об искоренении духа ненависти в обществе, об утешении межнациональной розни, о достижении взаимопонимания и примирения, о духовном возрождении наших соотечественников, о скорейшем оздоровлении родного региона. Свои молитвы соединим с усердным трудом на благо Кузбасса, посильно приближая этим наступление тех добрых дней (1Пет.3,10), в которые исполнит Господь просимое нами.

Сердечно поздравляю всех вас с наступающим Новым годом! Да будет он для каждого из нас, для нашего Кузбасса, для всего Отечества годом мира и благоденствия, временем духовного спасения!

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и общение Святого Духа да пребывают со всеми вами. Аминь (2Кор.13,13)!

Просмотров: 323 | Добавил: sizov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей