Суббота, 29.04.2017, 13:21
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2012 » Апрель » 17 » Пасхальное послание Преосвященнейшего Аристарха
13:41
Пасхальное послание Преосвященнейшего Аристарха
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 

Преосвященнейшего Аристарха,

епископа Кемеровского и Новокузнецкого пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Кемеровской и Новокузнецкой епархии



"Да празднует же мир:

Христос бо воста, веселие вечное"

(Воскресная песнь на утрени)



Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, иноки и инокини и все верные чада Русской Православной Церкви в Кузбассе!



ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!



Святая Православная Церковь с духовной радостью вновь прославляет Светлое Христово Воскресение. Настал главный в году церковный праздник — Пасха Господня. Это день, когда Бог, ставший Человеком, победил смерть, разрушил ад и подарил всем людям возможность войти вместе с Ним в Его вечную радость — Царство Небесное.

Воскресение Христа — не просто факт прошлого, но реальность, присутствующая здесь и сейчас. Воскресший Спаситель пребывает в Своей Церкви, среди тех, кто верует в Него. Он встречает людей, приходящих к Нему с покаянием и верой, и наполняет их сердца благодатной силой — подобно тому, как Он даровал крепость и мужество Своим ученикам нести свидетельство о Нем "даже до края земли" (Деян. 1:8).

Объективное историческое свидетельство о свершившемся событии, запечатленное в Евангельском повествовании, — это фундамент учения Церкви и семя всей христианской цивилизации. Значение этого факта настолько велико, что святой апостол Павел писал христианам одной из основанных им православных общин: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14).

Божественное величие и духовная сила образа Христа Спасителя были очевидны даже для Его врагов: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин. 7, 46), — признавали Его противники, и это действительно так. Господь Иисус говорил о Себе как о ком-то гораздо большем, чем духовный лидер, учитель мудрости или даже пророк. Он утверждал, что Он был Богом прежде бытия мира; что Он будет судить все народы в последний день; что Он есть свет миру и всякий, кто последует за Ним и доверится Ему, обретет вечную жизнь.

Возглашая "Христос Воскресе!", мы выражаем и наше стремление к изменению своей жизни сообразно этой великой надежде. Воскресение удостоверяет непреложную верность всех этих слов и дает нам возможность, вверив Господу свою жизнь, обрести обещанное Им вечное спасение. Мы подтверждаем, что желаем исправить свои пути, отвергнуть то, что несовместимо со званием христианина — всякую злобу, ненависть, зависть, всякую неправду как в личных, так и в общественных отношениях. Мы выражаем свою готовность обратиться на путь веры и любви Божией. Любви, которая в нашей земной жизни в первую очередь проявляется в помощи тем, кому трудно, в заботе о тех, кто страдает и нуждается.

В светлый праздник Пасхи пусть каждый из нас доносит великую весть о Воскресении Христа до всех своих близких. Будем выражать пасхальную радость не только словами, но и делами. Навестим тех, кто одинок, обрадуем тех, кто в печали, поможем страждущим — детям в приютах, заключенным в темницах, престарелым соседям.

Эти слова являются кратким, но очень емким выражением важнейшего положения христианской традиции. Они ясно и весомо свидетельствуют о преемственности веры Церкви, на протяжении тысячелетий передающей из поколения в поколение свидетельство апостолов об одном из судьбоносных событий в истории человечества. Их Господь и любимый Учитель, преданный на страшные муки, претерпевший позорную смерть, тело Которого они видели окровавленным, распятым и погребенным, преодолел смерть. Своей Божественной силой Христос победил тление и восстал из гроба, после чего явился знавшим Его прежде людям.

Воскресение неразрывно связано с Искуплением. Теперь любой грех может быть очищен, ибо он искуплен кровью Спасителя, как только человек с искренним покаянием и верой обратится к Господу. Какие бы скверные, постыдные, преступные дела ни были бы у человека в прошлом, он может обрести у Бога прощение за все — и начать жизнь с чистого листа. Один из самых известных христианских святых святитель Иоанн Златоуст указывает: «Христос заплатил гораздо больше того, сколько мы были должны, и настолько больше, насколько море беспредельно в сравнении с малой каплею».

Этими словами утверждается вселенский характер Голгофской Жертвы. Однако Искупление, завершившееся победой над смертью, приобретает значение для нас только тогда, когда мы готовы лично принять и усвоить его плоды, делом явив свою решимость следовать за Совершителем спасения. Именно об этом говорит апостол: «Живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2, 20).

Поворот от греха к праведности, от смерти к жизни, и явлен нам праздником Пасхи. Тем не менее, он не может совершиться только человеческими силами. И мы знаем, что на помощь нам приходит Сам Христос, Который незримо, но реально и действенно пребывает в Своей Церкви. В ее Таинствах, в ее молитве, во всей ее литургической жизни мы можем ощутить Его благодатное присутствие и Его поддержку.

Приобретая опыт духовного общения с Основателем и Главой Церкви, мы явственно осознаем непреходящее значение Его слов: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). В этом же убеждают нас события нашей истории: несмотря на все предпринимавшиеся попытки уничтожить Церковь, заставить ее замолчать, возвещение «Христос Воскресе!» звучало даже в самые страшные годы богоборчества. Миссия Церкви остается неизменной, как неизменна Истина, как неизменен Господь, Который, по Своему непреложному обетованию, пребывает с Церковью во все дни до конца времен.

Воскресение озаряет нас светом вечной надежды. Оно является началом совершенной победы над всеми последствиями греха. Более того, эта пасхальная радость уже пребывает в сердцах верующих людей, помогая им в испытаниях, трудностях и скорбях, наполняя нашу жизнь подлинным смыслом.

Пусть же эта радость и эта надежда войдут сегодня в каждое сердце, делая его открытым Истине и добру! Помощь и благословение воистину Воскресшего Господа да сопутствуют каждому из нас в наших дальнейших трудах во славу Церкви, на пользу стран, в которых мы живем, на благо ближних и дальних!





ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!



ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!





Аристарх, епископ Кемеровский и Новокузнецкий





Пасха Христова

2012 год

г. Кемерово
Просмотров: 438 | Добавил: Савл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей