Пятница, 18.08.2017, 05:28
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2014 » Апрель » 20 » Пасхальное послание митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха
11:36
Пасхальное послание митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха

«Никто не бойся смерти, ибо

освободила нас Спасова смерть!»

(Святой Иоанн Златоуст)

 

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, иноки и инокини и все верные чада Русской Православной Церкви в Кузбассе!

Благоволением Божием во всем православном мире сегодня «радость велия», в сердцах христиан вновь звучат  слова, с которых началась апостольская проповедь:

 

Х Р И С Т О С    В О С К Р Е С Е !

 

Вечная жизнь — вот глубочайший смысл Воскресения Христова! Только в таком случае вся евангельская история, начиная от Вифлеемских яслей и до Голгофского креста, представится нам в совершенно ином, лучезарном свете. Мы ясно увидим, что в истине о Воскресшем Спасителе разрешается глубочайшая и всеобъемлющая жизненная проблема, проблема борьбы добра и зла, истины и лжи, проблема жизни и. смерти.

Христос говорил о Себе, что Он есть путь и истина и живот (Ин. 14, 6). Какой смысл имели бы эти слова, если бы не было Христова воскресения? Они были бы или легкомысленным самообманом или чудовищным обманом. Только в свете воскресения Христова они получают свой глубочайший смысл.

Христос есть путь, единственный верный, приводящий к высшему благу. Это есть путь высокого нравственного подвига, самоотречения, всецелой преданности воле Божией, самоотверженной любви. Воскресение Христово есть необходимое следствие нравственного смысла Христовой жизни, Его нравственной правды. Воскресение увенчивает и вместе с тем оправдывает тот путь жизни, который указан человечеству и воплощен в жизни Иисуса Христа.

Христос есть истина. Стремление к истине неискоренимо в человеке. Ради нее человек отказывается от покоя, презирает блага жизни, пренебрегает здоровьем, жертвует даже самой жизнью своей. Нелегко дается она человечеству, и иногда долго блуждает человек в бесплодных ее поисках. Мрак заблуждений, туман сомнений часто скрывают от человека ее светлый лик или до неузнаваемости искажают его. Но несокрушима сила истины и временно затемненная она, в конце концов, предстает взору человека во всем своем величии и чистоте. Воскресение Христа — торжество истины.

Смерть Христа есть суд над князем мира сего, есть непререкаемое и глубочайшее свидетельство отступления человека от правды, показатель греховности человека, свидетельство того, что самая правда мирская есть ложь. Если бы Христос не воскрес, то это было бы торжеством неправды, лжи, попранием истины. С этим не может помириться человеческий разум и нравственное чувство. Таким образом, воскресение Христа становится требованием нравственного сознания и естественным завершением евангельской истории.

Христос есть Жизнь. Христос много раз говорил о Себе как носителе жизни и воскресения, как источнике жизни для верующих в Него, как о вечной, нескончаемой жизни(Ин. 5, 26; 6, 35 и др.). Но эти речи Его были непонятны не только слушавшему Его народу, но и ученикам. Их смысл открылся только в воскресении Христа.

Воскресение Христа воочию показало Апостолам, что Он действительно Владыка жизни и Победитель смерти, что «Он расторгнул узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его»(Деян. 2, 24). Почему же невозможно? Потому что смерть имеет силу только над телом душевным. Душевное тело тленно, уничижено, немощно. По словам же апостола Петра, Иисус Христос, быв умерщвлен по плоти, ожил духом (I Петр. 3, 18). Дух есть божественное начало жизни. Духовное тело нетленно, славно, сильно. Неоднократно проявлялись эти свойства во время земной жизни Спасителя и во всем величии обнаружились в Его воскресении. Душевное тело мы получили от Адама, дух имеем от Христа. Адам есть родоначальник нашей душевно-телесной жизни, которая оканчивается смертью. Христос есть родоначальник нашей духовной жизни, которая смерти не подлежит. Воскресение Христа и было торжественным явлением миру этой вечной духовной жизни в преображенном и прославленном теле. Так, «Воскресе Христос и жизнь жительствует».

Благодарю архипастырей и пастырей Кузбасской митрополии, которые усердно совершают свое служение, укрепляя людей в вере и помогая им в испытаниях. Благодарим Губернатора и Администрацию Кемеровской области и православный народ Кузбасса за вашу любовь к Церкви Христовой, за молитвенную поддержку, которую мы, служители алтаря Господня, ощущаем постоянно.

От всего сердца поздравляю вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения! Воскресший Господь да благословит все благие намерения наши, дарует всем нам, нашему богоспасаемому краю благоденственное и мирное житие!

 

ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ !

 ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС !

                       

Фото с сайта http://mitropolit.info

Просмотров: 388 | Добавил: sizov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей