Воскресенье, 28.05.2017, 16:33
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2011 » Август » 1 » Память обретения мощей преподобного Серафима Саровского
22:13
Память обретения мощей преподобного Серафима Саровского

1 августа Православная Церковь празднует обретение нетленных мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 1903 году, спустя 70 лет после его блаженной кончины.

Преподобный Серафим Саровский, чудотворец, до пострига носивший имя Прохор, родился 19 июля 1759 года в благочестивой купеческой семье из города Курска. Уже с детства его жизнь проходила под знаком Божьего избранничества. В семнадцать лет юноша окончательно решил оставить мир, и мать благословила его крестом, с которым он не расставался до конца жизни. Два года он был послушником в Саровской Успенской пустыни, известной строгостью иноческого устава, и затем 18 августа 1786 года принял постриг с именем Серафим, что значит, «пламенный». Почти сразу он был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха.

Свои простые слова назидания и поучения для духовных чад старец Серафим основывал на Священном Писании и творениях святых отцов. В 1833 году преподобный с миром отошел ко Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой он молился всю свою жизнь.

Знание того, что любые испытания приходят к нам от Бога, неустанный подвиг и необъяснимая, всеобъемлющая любовь к каждому человеку сделали преподобного великим подвижником, чье имя просияло на всю страну и за ее пределами. Сегодня к мощам святого по-прежнему нескончаемым потоком стекаются верующие люди, которые по молитвам преподобного получают помощь от Бога.

В храме Новокузнецкой Православной Духовной семинарии накануне вечером было отслужено всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественная литургия.

 

Тропарь, глас 4:

От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и, Тому Единому работати пламенне вожделев, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божия Матере явился еси. Сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.

Перевод: От юности ты возлюбил Христа, блаженный и, Ему Одному служить пламенно возжелав, непрестанною молитвою и трудом в пустыне подвизался, и умиленным сердцем любовь Христову стяжав, избранником возлюбленным Божией Матери явился. Потому мы взываем тебе: "Спасай нас молитвами твоими, Серафим, преподобный отец наш!"

 

Кондак, глас 2:

Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне, в Саровскую обитель вселился еси и, тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению, сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави и даром исцелений и чудес обогати. Темже вопием ти: радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.

Перевод: Мира красоту и все, что в нем тленного, оставив, преподобный, в Саровскую обитель ты вселился и, там ангельски пожив, стал для многих путем ко спасению. Оттого и Христос тебя, отче Серафим, прославил и даром исцелений и чудес обогатил. Потому мы взываем тебе: "Радуйся, Серафим, преподобный отец наш!"

Терентьев Павел, 4 курс
Просмотров: 421 | Добавил: Савл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей