Пятница, 21.07.2017, 02:33
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2014 » Январь » 16 » О книге проф. КПДС Л.А. Тресвятского “Православие на Кузнецкой земле в дореволюционный период”
18:46
О книге проф. КПДС Л.А. Тресвятского “Православие на Кузнецкой земле в дореволюционный период”

"Занимаясь исследованием православной культуры в Сибири дореволюционного периода, то есть до 1917 года, периодически встречал краеведческий материал по истории православия в Кузбассе: в летописи Ивана Конюхова, воспоминаниях Вениамина Булгакова, научном и литературном творчестве Мэри Кушниковой, Вячеслава Тогулева, Альбины Шадриной и других. Постепенно появилось желание написать книгу по истории православия в Кузнецком крае” - так начинается книга Л.А. Тресвятского "Православие на Кузнецкой земле в дореволюционный период”.

Книга, безусловно, - подарок  к 400-летию Кузнецка. По сути, это энциклопедия православной жизни Кузнецкого края до революции. Как и положено в энциклопедии, в ней содержится богатейший материал о священниках, обеспечивавших культурно-духовную поддержку переселенцам и вселявших в них уверенность в том, что пришли они в Сибирь навсегда, а также о строительстве храмов на территории нашего края. В книге это звучит следующим образом: "На новом необжитом месте появляется храм, символизирующий существенные духовные изменения в "Кузнецах”. Название храма в честь Преображения Господня символично: "С появлением Спасо-Преображенского собора для переселенцев начинает изменяться, преображаться окружающее пространство из враждебной среды в родное место”.

В книге представлены разнообразные источники: местные архивные материалы, записки, воспоминания, документы, жития, летописи, письма, рассказы, церковно-служебная литература, а также привлечены материалы Государственного архива Томской области (ГАТО) и Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Автор обращает внимание своих читателей на то, что сельские батюшки были воспитателями нравов и учителями Божьего Слова - такова их миссия. В книге этому посвящена глава "Сельские церковные приходы Кузнецкой земли”, где рассказывается о православной жизни сел, которые есть на карте нашего края и сегодня: это Атаманово, Безруково, Борисово, Ильинское, Терехино.

Л.А. Тресвятский отмечает также, что "в советской историографии 1920 - 1980 годов господствовавший марксистский подход позволил показать хозяйственную деятельность в Сибири, духовным же аспектам православия не придавалось особого значения. Церковь рассматривалась в качестве феодального пережитка, бывшего союзника эксплуататорских классов, досадного препят-ствия на пути строительства коммунизма и "развитого социализма”. Характерной чертой научных трудов рубежа ХХ - ХХI веков стало более полное и целостное рассмотрение культурного влияния церкви на жизнь россиян, сибиряков”.

Отношение к прошлому у всех людей не одинаково. Но в любом случае выражение "Без прошлого нет настоящего” остается в силе всегда.

Хотелось бы заметить, что изучение истории храмов, приходов, предметов церковного быта, миссионерской деятельности, этого огромного пласта народной культуры, требует освещения и осмысления. История Сибири знает примеры, когда служители церкви сохраняли и несли в эти края лучшие просветительские традиции. И Лев Алексеевич Тресвятский на страницах своей книги пишет о Василии Ивановиче Вербицком, Николае Ивановиче Ильминском, которые считали главным орудием миссионерства среди инородцев знание их языка. Н.И. Ильминский разработал просветительскую систему, основанную на приобщении инородцев к духовной культуре православия через их родной язык и учителей.

Л.А. Тресвятский как ученый-исследователь тщательно отбирает факты и, сведя их воедино, делает выводы. Этим самым он неизбежно выявляет собственную позицию. В аннотации к изданию Л.А. Тресвятский рекомендует свою работу историкам, православным краеведам, всем интересующимся историей Кузнецкого края.

Закончить свой отзыв о работе "Православие на Кузнецкой земле в дореволюционный период” считаю возможным словами самого автора: "Этой книгой автор отдает дань уважения Русской православной церкви и своей малой родине - Кузнецкому краю и городу-труженику Новокузнецку, первенцу индустриализации, внесшему значительный вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, промышленному, культурному и духовному центру юга Кузбасса”.

Можно не сомневаться, что книга эта в нашем городе найдет своего читателя, ведь она посвящена тем, кто когда-то жил на нашей земле и хранил веру православную.

 
Любовь Ивановна Попова,
старший преподаватель
кафедры русского языка и литературы КузГПА

Просмотров: 480 | Добавил: sizov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей